天元杰出讲堂 | 从 Sylow 定理谈起
报告地点: 吉林大学正新楼106
报告时间: 2024-09-21 10:30:00
报告简介:

Sylow 定理是有限群论的基本定理,具有高强的思想性和深刻的理论性,已有几十种各种不同的证明,在数学理论和数学教育的发展中起有重要作用。

上一篇 下一篇
主讲人简介:
张继平,北京大学博雅讲座教授、中国科学院院士、中俄数学中心主任。曾获国家杰出青年基金、教育部长江特聘教授、全国五一劳动奖章、全国先进工作者、全国优秀科技工作者、国家自然科学奖、陈省身数学奖等。曾任 Algebra Colloquium 主编,现为 MDPI (中国) 物理&数学科学委员委员,Asia-European Journal of Mathematics 副主编和 Journal of Algebra and its Applications 等杂志编委。曾任中国数学会副理事长,国际数学家联盟发展与交流委员会委员,教育部科技委数理学部常务副主任,中国青年科技协会副会长。他的研究领域是代数学,在有限群表示论研究中取得杰出成就。他曾任北京大学数学科学学院院长,为数学学科发展做出突出贡献,特别是他制定和实施的创新人才计划培养出包括数学黄金一代在内的世界一流人才。