当前位置: 网站首页 >> 主题活动 >> 2019年活动 >> 材料数学 >> 短课程 >> 正文
短课程
“材料科学中的数学理论与计算方法”短课程 | 分子动力学的粗粒化理论

作为天元数学东北中心“材料科学中的数学理论与计算方法”主题活动之一,滨州州立大学数学系的李显涛教授将在中心开设《分子动力学系统的粗粒化理论》短期课程。

课程名称:分子动力学的粗粒化理论

开课时间:6月18-22日

开课地点:吉林大学

学  时:8学时

人  数:不限

预备知识:常微分方程;随机过程

所需教材:Statistical Mechanics of Nonequilibrium Liquids

课程介绍:大规模的分子动力学模拟会带来巨大的计算量。粗糙化是一个非常有用的技巧。它可以用来推导出维数更低,变量更少的模型。使得计算更快。 在近些年,这类方法在材料科学,化学,以及生物领域起着越来越重要的作用。这门课程会讨论分子动力学里的粗粒化里的主要问题,物理基础以及数学工具。

导师介绍:

李显涛,滨州州立大学数学系 教授。

研究方向: 科学计算;多尺度模型;随机过程;计算力学

发表论文 (2017):

Xiaojie Wu and Xiantao Li, Stable absorbing boundary conditions for molecular dynamics in general domains, Computational Mechanics (2018).

Weiqi Chu and Xiantao Li, On the asymptotic behavior of the kernel function of the Generalized Langevin equation -- a one-dimensional lattice model. J. Statistical Physics, Vol. 170, page 378, 2018.

J. Harlim, Xiantao Li and H. Zhang, A Parameter Estimation Method Using Linear Response Statistics, Journal of Statistical Physics, Vol 168, 146-170, 2017.

With L Ma and C Liu, Fluctuation-Dissipation Theorem Consistent Approximation of the Langevin Dynamics Model, Comm. Math. Sci., Volume 15 (2017), 1171--1181.

With H Lei and N Baker, Data-driven parameterization of the generalized Langevin equation, Proc. Natl. Acad. Sci., 1609587113.