当前位置: 网站首页 >> 主题活动 >> 2019年活动 >> 材料数学 >> 短课程 >> 正文
短课程
“材料科学中的数学理论与计算方法”短课程 | 准晶结构和自洽场模型计算

作为天元数学东北中心“材料科学中的数学理论与计算方法”主题活动之一,湘潭大学的蒋凯副教授将在中心开设《准晶结构和自洽场模型计算》短期课程。

课程名称:准晶结构和自洽场模型计算

开课时间:7月9-22日

开课地点:吉林大学

学  时:10学时

人  数:20人

预备知识:计算方法、调和分析、高分子物理

所需教材:

Y. Meyer, Algebraic numbers and harmonic analysis, North-Holland, 1972.

G. H. Fredrickson, The equilibrium theory of inhomogeneous polymers, Oxford University Press, 2006.

K. Jiang, Pingwen Zhang, Numerical methods for quasicrystals, J. Comp. Phys., 256 (2014), 428-440.

课程介绍:

本次课程主要介绍准晶结构的研究背景,物理内涵和数学定义,重点介绍切割-投影方法,目前对准晶结构物理建模和计算方法的进展,以及介绍自洽场理论的理论建模,以及目前计算方法上的进展和应用。

导师介绍:

蒋凯,博士,湘潭大学数学与计算科学学院副教授。

主要围绕准晶结构算法与模拟,高分子聚合物自洽场理论的算法设计与计算,进行了长期深入的探索研究;系列工作发表在J. Comp. Phys、Soft Matter.、J. Phys. Chem B.、PRE等国内外核心期刊上,在国际、国内学术会议作多次学术邀请报告。作为项目负责人主持国家自然科学基金青年基金项目和面上项目各1项,作为主要参与人参与国家自然科学基金重大项目两项。