国家天元数学东北中心

Tianyuan Mathematical Center in Northeast China

[ENGLISH]     [网站地图]    
当前位置: 网站首页 >> 主题活动 >> 反问题 >> 短课程 >> 正文
主题活动
短课程
“计算反问题与深部探测应用”短课程 | 图像处理中的数学方法

  作为天元数学东北中心“计算反问题与深部探测应用”主题活动之一,北京大学北京国际数学研究中心董彬副教授将在中心开设《图像处理中的数学方法》短期课程。

 

授课人:董彬

课程名称:图像处理中的数学方法

开课时间:7月19日-7月21日

开课地点:吉林大学

学  时:12学时

人  数:30-40人

预备知识:

必修:微积分、线性代数

建议:微分方程、数值分析、泛函、优化。

所需教材:

1.Bin Dong and Zuowei Shen, Image restoration: a data-driven perspective, Proceedings of the International Congress of Industrial and Applied Mathematics (ICIAM), Beijing, China, High Education Press (Lei Guo and Zhi-Ming Ma eds), 65-108, 2015.(综述文章)

2.Bin Dong and Zuowei Shen, MRA-based wavelet frames and applications, IAS Lecture Notes Series, Hong-Kai, ed. "Mathematics in Image Processing". Vol. 19. American Mathematical Society, 2013. (参考教材1)

3.Mathematical Problems in Image Processing: Partial Differential Equations and the Calculus of Variations (Applied Mathematical Sciences), Gilles Aubert and Pierre Kornprobst, Springer, November 19, 2009. (ISBN: 1441921826) (参考教材2)

 

课程介绍:

我们生活在数字的时代,数据的生成、传播、整合、分析和处理已经成为了我们生活中不可缺少的一部分。而图像无疑是最重要的数据种类之一,这不仅是因为我们在日常交流中频繁的使用图像,也因为图像能够十分简洁的呈现物理世界、并在诸多领域被广泛的使用。计算机技术的飞速发展使得我们可以用很深奥精妙的数学工具来为图像处理中的问题设计有效的解决方案,因此,很多图像处理中的数学方法被诸多不同领域接纳并被广泛的使用,其中包括自然科学领域、高新技术领域、社交媒体领域等等。本课程基于主讲人在北京大学开设的《图像处理中的数学方法》,适合于应用与计算数学、工程、计算机专业的研究生和高年级本科生,课程内容包括变分法、偏微分方程、小波分析及其在图像处理中的应用,其中包括图像去燥、去模糊、分割、配准、医学成像、计算机图形学、计算机视觉等等。

 

导师介绍:

董彬,北京大学,北京国际数学研究中心副教授,北京大数据研究院深度学习实验室研究员、生物医学影像分析实验室副主任。2009年在美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)数学系获得博士学位。博士毕业后曾在美国加州大学圣迭戈分校(UCSD)数学系任访问助理教授、2011-2014年在美国亚利桑那大学(University of Arizona)数学系任(Tenure-Track)助理教授,2014年底入职北京大学。主要研究领域为应用调和分析、优化方法、机器学习、深度学习及其在图像和数据科学中的应用。应用包括图像重建及修复、生物与医学成像、生物医学影像分析、疾病量化、治疗方案优化等问题,在包括《Journal of the American Mathematical Society》、《Applied and Computational Harmonic Analysis》、《SIAM系列期刊》、《Inverse Problems》、《Mathematics of Computation》、《Journal of the Royal Statistical Society Series B》、《MICCAI》、《ICML》在内的国际重要学术期刊和会议上发表论文50余篇,拥有2项美国专利。于2014年获得求是基金会的求是杰出青年学者奖,2015年入选中组部第十一批青年人才。