天元名家讲座|非交换几何简介与非交换空间分类
报告时间: 2022-07-19 09:30:00
报告简介:

腾讯会议ID: 908-908-986

紧Hausdorff 空间以及此类空间之间的连续映射对应于含幺元交换C* 代数以及这些代数之间的同态映射。A. Connes 首先发现有很多几何拓扑对象可以对应于非交换的C*代数,因而开创了非交换几何(拓扑)的新领域。在这个报告中,我们将从一个角度(非交换商空间)来窥探非交换几何的思想,并简要介绍我本人及合作者在C*代数(非交换空间)分类方面的工作。

上一篇 下一篇
主讲人简介:
龚贵华,著名算子代数与非交换几何专家,现为河北师范大学特聘教授、美国波多黎哥大学教授,中国杰出青年基金 B 类(海外)获得者。主要研究方向为 C*-代数、非交换几何,在C*-代数的分类、强Novikov猜想和粗几何Novikov猜想等问题上做出了杰出的工作,研究成果发表于《Annals of Mathematics》、《Inventiones Mathematicae》、《J. Reine Angew. Math.》、《Duke Mathematical Journal》、《 Geometric and Functional Analysis (GAFA) 》等国际顶级数学期刊。曾获2000年Israel Halperin奖,此奖为加拿大五年一度(有时空缺)的算子代数杰出成就奖。