数学漫谈
报告地点: 数学楼1楼报告厅
报告时间: 2018-05-23 14:30:00
报告简介:

本讲座的对象是本科生,研究生,以及数学教育工作者。从“什么是数学”谈起,讲到数学的美,数学研究的内容,数学的分支,无处不在的数学,有趣的数学,数学的社会性,数学的应用,以及数学家的使命。希望能够激发年轻人学习数学的兴趣,树立为科学研究而奋斗的远大目标。

上一篇 下一篇
主讲人简介:
张智民,教育部长江学者讲座教授,国家“千人计划”特聘教授。师从美国工程院院士I. M. Babuska教授,于1991年在马里兰大学获得博士学位。首次得到了三维高次有限元超收敛点的分布的一系列新结果。第一次作出了国际上广为流行的由Zienkiewicz-Zhu首创的Superconvergence Patch Recovery(SPR)超收敛性的数学证明;同时提出了数学上更为合理,超收敛性更加丰富的多项式守恒重构Polynomial Preserving Recovery(PPR)格式等工作。