高分子非线性流变行为的分子机理探索
报告地点: 吉林大学
报告时间: 2018-03-24 13:30:00
报告简介:

我国每年需要加工上亿吨的高分子材料。然而,具有自主知识产权的高端高分子材料加工技术仍受制于人,而其学科基础是高分子非线性流变学,例如:我国国产手机中有40%的外壳采用了纳米注塑成型技术(NMT),但其中有很多关键性的高分子流变学问题没有解决。本报告将系统介绍高分子非线性流变学(特别是管子模型)的发展历史,高分子流体特有的性质与规律,以及高分子流变学中的几个典型数学问题。然后,重点介绍最新开发的原始路径分析方法(该方法不仅可以获取缠结高分子链的缠结点数目,还可以获得快速大形变条件下缠结高分子流体中分子链上缠结点的演化规律)和剪切抑制解缠结概念及其潜在的应用前景。

上一篇 下一篇
主讲人简介:
卢宇源,博士,中国科学院长春应用化学研究所副研究员。围绕高分子特性黏度理论、玻璃化转变、离子极化率、非线性流变学等几个挑战性的高分子物理与物理化学难题,进行了深入的研究,并取得了几个突破性的研究成果。以第一作者或通讯作者在Macromolecules、Soft Matter.、J. Chem. Phys.、PRE等国内外核心期刊上发表学术论文20篇;申请国家发明专利1项,登记国家版权局计算机软件著作权1项,获吉林省科学技术奖一等奖1项;入选中国科学院2016年度青年创新促进会会员,入选中国科协2016年“青年人才托举工程”托举人才。担任中国科学院长春应用化学研究所青促会小组组长,中国科协青年科学家论坛执行主席,《功能高分子学报》青年编委,国家天元数学东北中心青年委员。在国际、国内学术会议作邀请报告7次。作为项目负责人主持国家自然科学基金青年基金项目和面上项目各1项,作为“吉林省高分子动力学研究创新团队”负责人主持吉林省中青年科技创新领军人才及团队项目1项,作为子课题负责人承担国家自然科学基金重大项目和国家国防科技工业局“国防基础科研核科学挑战专题”项目各1项。