“大数据时代统计学的跨界融合与发展”论坛

为推动我国数据科学的统计理论与方法研究及其在各领域的应用,搭建数据科学领域研究人员、业界专家和政府部门良好的交流平台,加强高等院校、科研院所与业界、政府的合作交流,提高我国数据科学人才培养水平,促进大数据时代统计学的跨界融合与发展,定于2019年5月18日-21日在东北师范大学举办“大数据时代统计学的跨界融合与发展”论坛。本次论坛由国家自然科学基金数学天元基金资助,天元数学东北中心和东北师范大学数学与统计学院共同承办,这是国家天元数学东北中心2019年统计学主题的重要活动之一。

一、论坛时间:5月18日-21日

二、论坛地点:东北师范大学数学与统计学院104报告厅

三、论坛内容:

本次论坛分为两部分:行业专家报告和学界学术专家报告。18日下午和19日上午分别邀请长春市政府市长公开电话办公室、中国科学院相关研究所、中国联通大数据有限公司、吉林省社会医疗保险管理局和北京应用物理与计算数学研究所的行业专家就各自行业中与数据科学有关的重要实际问题进行讲解;19日下午和20日与会专家就相关问题进行深入思考与讨论;21日邀请美国普林斯顿大学、宾夕法尼亚州立大学、复旦大学、南开大学、西安交通大学等统计学和数据科学领域的国内外知名学者进行学术研讨。

本次论坛不收取会务费,论坛期间食宿由会务组统一安排。

欢迎全国特别是东北地区高校和科研院所的青年教师、博士研究生、高年级硕士研究生参加!

四、邀请的专家报告:

行业专家报告:

●蔡 波 长春市政府市长公开电话办公室

题 目:应让数据说真话

●陈 博 中国联通大数据有限公司

题 目:运营商大数据助力教育行业共发展

●刘秉辉 东北师范大学数学与统计学院

题 目:东师大数据研究院产业化应用案例

●刘宏亮 吉林省社会医疗保险管理局

题 目:医保概述及问题分析

●尹俊平 北京应用物理与计算数学研究所

题 目:医疗数据中的典型数据科学问题