国家天元数学东北中心青年委员会会议在延边大学召开

2018年3月10日,“国家天元数学东北中心青年委员会会议”在延边大学科技图书馆会议中心举行。会议主题是天元数学东北中心2018年度主题和热点活动的具体落实与协调,会议由延边大学承办。参加本次会议的青年委员包括天元数学东北中心青年委员会主任郑伟英研究员在内的16位国内院校优秀青年学者(名单附后)。出席会议的有延边大学副校长陈铁教授、理学院院长韩荣弼教授、数学系主任朴光日教授,吉林大学数学学院院长李辉来教授、副院长张然教授、副院长陈续升等。延边大学数学系和吉林大学数学学院部分教师列席了会议。会议由吉林大学数学学院副院长张然教授主持。

会上,延边大学陈铁副校长首先代表延边大学对各位与会领导和专家表示感谢和欢迎,专家们的到来是对延边大学数学学科繁荣发展的支持和鞭策,希望能以本次会议为契机,提高延边大学数学学科的整体水平,为我国数学学科的繁荣发展做出贡献。

吉林大学数学学院院长李辉来教授致辞,首先感谢延边大学对会议的大力支持,他强调了此次会议的重要性,指出天元数学东北中心的设计模式就是促进东北地区数学学科间的团结协作,以更好促进我国数学学科的发展。目前东北地区的23所高校已经参与进来,天元数学东北中心的建立将带动数学和统计学在科研、人才培养、教学等各方面水平的提升。各位专家是天元数学东北中心发展和建设的中坚力量,希望各位青年委员不吝赐教,贡献自己的才华和力量。

青年委员会主任郑伟英教授表示,首先感谢各位领导对会议的支持,青年委员会的定位是学术委员会和天元数学东北中心的学术秘书,希望发挥桥梁作用,做好与学术委员会及各项活动的沟通联络工作,一起把天元数学东北中心的活动办好。

会议围绕落实人员、落实细节两个议题进行了讨论,确定了2018年度4个主题活动和2个热点问题具体实施的相关事宜。讨论确定了“材料科学中的数学理论与计算方法、计算反问题与深部探测应用、统计学青年骨干教师培训班、极端条件下多介质辐射流体力学的数学理论与数值方法”4个主题活动和“随机计算、动力系统”2个热点问题举办的相关内容。各位与会专家围绕会议的两个议题及中心的建设和发展提出了许多宝贵的意见和建议,委员们均表示愿意全力支持天元数学东北中心建设,促进学术交流,以活动为纽带,大家凝聚在一起形成合力,为国家数学水平提高做出贡献。

本次会议还特约韩国釜山大学的教务长、韩国国家数学与工业协同创新中心主任Hyun-Min Kim教授参会,并就双方今后的合作意向进行了初步讨论。

参会的青年委员名单:

赖  俊,浙江大学

张  磊,北京大学

卢宇源,长春应化所

陆  帅,复旦大学

郑伟英,中国科学院

杨志坚,武汉大学

戴小英,中国科学院

应文俊,上海交通大学

陈艺冰,北京应用物理与计算数学研究所

朱文圣,东北师范大学

姚  方,北京大学